La medicina ancestral desde la cosmovisión andina en el desarrollo turístico, Salasaka, Tungurahua, Ecuador - Ortega-Ocaña, Ángel Fernando; Quiñónez-Bedón, Mayra Fernanda; Echeverría-Guevara, Mónica Paulina; Masaquiza-Masaquiza, Priscila Inés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la medicina ancestral desde la cosmovisión andina en el desarrollo turístico de la parroquia Salasaka, provincia de Tungurahua, Ecuador. Como metodología, se empleó el enfoque cualitativo con alcance exploratorio y descriptivo por medio de la aplicación del instrumento de observación directa y una entrevista a una mujer Yachac. Los resultados detallaron la situación actual de la parroquia en aspectos como: servicios básicos, la infraestructura y gobernanza; además de determinar las plantas medicinales utilizadas en los rituales de la comunidad, lo cual dio como resultado un inventario. Con esta información, se elaboró una propuesta de ruta turística denominada “Jampi runa warmi”, que incluyó la visita de los seis lugares sagrados y la convivencia con la comunidad de la parroquia. Se concluyó que dicha propuesta podría repercutir en el incremento de los ingresos económicos del sector, potencializando el turismo comunitario.