Miedo escénico y habilidades socioemocionales lingüísticas - Piguave-Ruíz, Verónica Alexandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El artículo tuvo como objetivo analizar estudios sobre el miedo escénico y la incidencia sobre el desarrollo de las habilidades socioemocionales lingüísticas de los estudiantes. Como metodología, se utilizó una revisión sistemática de la literatura, considerando un nivel descriptivo. Para ello, se examinaron artículos científicos publicados en las bases de datos de Scopus, Dialnet, ERIHPLus y Latindex. Los resultados develaron que el país con mayor cantidad de publicaciones es España, seguido por Ecuador; la base de datos con mayor cantidad de publicaciones fue Latindex mientras que Scopus ocupó el tercer lugar; el año donde se realizó el mayor porcentaje de publicaciones fue el 2022 y el nivel educativo preferido para investigar fue el superior. Como conclusión, se precisó la necesidad de ampliar el campo de estudio sobre esta temática debido al impacto que tiene especialmente en los adolescentes.