Eficiencia del Estado frente a la conurbación como formación de zonas urbanas marginales - Torres-Toledo, Pamela; Echegaray-López, Beny Adriana; Monteagudo-Montenegro, Germán Bernardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En esta investigación, se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos académicas (Redalyc, Scopus y Scielo), con el objetivo de analizar la eficiencia del estado frente a la conurbación como formación de zonas urbanas marginales, obteniendo, luego de un filtro de selección, un total de 12 artículos que se incluyeron dentro de la revisión. Los resultados indicaron que el desarrollo industrial es el motor de los procesos de conurbación, y su concepción básica de integración geográfica no es suficiente para abarcar el impacto social, económico, político y ambiental producto de la integración de zonas geográficas que conservan independencia administrativa. Se concluye que, en un contexto tan complejo, como el surgimiento de conurbanos, el estado tiene que cumplir un rol de regulador y planificador, que contemple normativas dirigidas a brindar calidad de vida a los pobladores, reducir el impacto ambiental y reducir las brechas sociales.