Costeo ABC en el contexto de la industria 4.0 - Sanmartín-Zhagui, Jenny Alexandra; Solís-Muñoz, Juan Bautista; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo que persigue el presente estudio es analizar las mejores prácticas y recomendaciones para la implementación efectiva del costeo ABC para mejorar la asignación de costos y la toma de decisiones en el contexto de la industria 4.0. De metodología descriptiva no experimental. Se destaca la eficacia de la integración del Costeo ABC con sistemas ERP, el uso de sensores IoT y el análisis de big data y machine learning permitiendo una asignación más precisa de costos, optimizando recursos y mejorando la toma de decisiones estratégicas. La implementación del Costeo ABC en la Industria 4.0 ofrece beneficios significativos en la gestión de costos y la eficiencia operativa, promoviendo una ventaja competitiva y sostenible en el mundo empresarial