Transferencia de conocimiento en la práctica docente de educación inicial, Colombia - Cera-Torrenegra, Lilibeth Lorena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la transferencia de conocimiento en la práctica docente de educación inicial, Colombia.El estudio se realizó desde la perspectiva cuantitativa, mediante la recuperación, recopilación y análisis crítico de referencias documentales y bibliográficas. En este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, los investigadores realizaron un proceso investigativo en donde la población de estudio se fundamentó básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados, convenios, entre otros. Además, se emplearon los métodos analíticos–sintético e inductivo-deductivo. Se concluye que, dentro del contexto de Educación inicial de la enseñanza superior del municipio Maicao, departamento de la Guajira, Colombia, es muy factible que los mecanismos de transferencia de conocimiento, tales como en serie, cercana, lejana, estratégica y experta, pudieran plantearse de manera efectiva, considerando que los docentes pueden ser capaces de utilizar el conocimiento de otros para la consecución de los objetivos institucionales.