Entornos virtuales de aprendizajes: Contribuciones teóricas para las instituciones educativas de Maicao, Colombia - Perea-García, Jaime Eliécer (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) significan una oportunidad para desarrollar conocimientos, habilidades, destrezas y competencias a las cuales no se tenía acceso en tiempos anteriores, aunque su implementación efectiva demanda altos desafíos en terminos de conocimiento y práctica para las propias instituciones educativas. Considerando esta idea, se presenta este articulo enmarcado en exponer argumentos teóricos, conceptuales y pedagógicos sustentadores del aprendizaje en entornos virtuales, que podrían ser de consideración para las instituciones educativas de Maicao. El mismo es una investigación documental, orientada metodologicamente mediante un diseño bibliografico. Como resultado, se puede enunciar que Los EVA se constituyen en herramientas poderosa para enriquecer el proceso educativo, haciéndolo flexible, innovador, dinámico e interactivo. Sin embargo, su efectividad pende de que las herramientas y recursos tecnológicos se integren adecuadamente con el diseño pedagógico que sustenta al EVA.