Pensamiento creativo para la comprensión del lenguaje en estudiantes de educación básica con dificultades de aprendizaje - Pitre-Ortega, Otilia Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Hoy día, es necesario proporcionar herramientas para desplegar habilidades lingüísticas sólidas, que coadyuven a la comprensión del lenguaje en estudiantes con dificultades de aprendizaje, pues es fundamental para su éxito académico y desarrollo integral. Es por ello que se presenta este articulo enmarcado en describir como el pensamiento creativo, asociado a las competencias lingüísticas, puede ser la base para el mejoramiento de la comprensión del lenguaje en estudiantes de Educacion Básica Primaria con dificultades de aprendizaje. Metodológicamente, el articulo responde a un estudio documental soportado en un diseño bibliográfico. Finalmente, se enuncia que la estimulación del pensamiento creativo se constituye en un instrumento valioso para solventar carencias y dificultades asociadas a la comprensión del lenguaje, ya que favorece la reflexión, permitiéndole al niño identificar sus deficiencias y aprovechar sus fortalezas para compensarlas, además de brindar herramientas para enfrentar los desafíos de manera innovadora y fortaleciendo su desarrollo personal y social.