Optimización de sistemas de contabilidad de costos en empresas manufactureras: un enfoque integrado - Núñez-Puetate, Daysi Cristina; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio examinó la optimización de sistemas de contabilidad de costos en empresas manufactureras de Quito, Ecuador. Se utilizó una investigación descriptiva. Se encuestaron 30 contadores y propietarios de empresas. Los resultados mostraron una diversidad en la antigüedad y tamaño de las empresas, con una preferencia por el costeo directo y el costeo por órdenes de trabajo. La asignación de costos indirectos y la precisión en los registros contables fueron áreas de desafío. Las estrategias de reducción de costos se centraron en la optimización de procesos. Las conclusiones destacan la importancia de una gestión eficiente de costos para la competitividad empresarial, recalcando la necesidad de tecnologías avanzadas y estrategias integrales. La investigación señaló una economía dinámica con un enfoque en la mejora continua y la precisión en la asignación de costos para garantizar la rentabilidad a largo plazo