Organización Yaxcoffe. Aspectos culturales y comercio justo en el norte de Chiapas, México - Mercado-Dávila, René; Baca-del-Moral, Julio; Pachón-Ariza, Fabio Alberto; Santos-Cervantes, Cristóbal (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la organización Yaxcoffe. Aspectos culturales y comercio justo, en el norte de Chiapas, México. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, lo que permitió organizar un análisis del objeto de estudio con la intención de descubrir el objetivo presentado por los investigadores. La técnica de indagación aplicada fue la entrevista. La misma se aplicó en profundidad a seis miembros de la dirección actual y dos de directivas anteriores de Yaxcoffee. Se concluye que el mantenimiento de Yaxcoffee, una empresa dedicada al cultivo de café orgánico orientado a la exportación bajo el esquema de Comercio Justo ha sido viable por más de veinticinco años. Esto se debe a que las exigencias sociales, ambientales y de calidad impuestas por los clientes de las tostadoras europeas se reflejan en normas para los productores