Inteligencia artificial y su impacto en la automatización del trabajo en México - Ultreras-Rodríguez , Andrés; De La Paz-Rosales , María Teresa de Jesús; Santana-Alaniz , José David; Ramírez-Ortega , Alfredo Guadalupe (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
RESUMEN El desarrollo vertiginoso de la ciencia ha mostrado como en los últimos años la inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una de las tecnologías más innovadoras del presente siglo. Esta es impulsada por la necesidad de mejorar la eficiencia y la productividad en diversos sectores que, unido a la automatización, está transformando la economía y gana terreno, con aplicaciones en áreas como la salud, educación, agricultura, manufactura y el comercio. Es por ello que, el presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la IA en la automatización del trabajo en México. De esta forma, se llevó a cabo una revisión bibliográfica documental como principal recurso metodológico. Por lo que, el análisis de los efectos socioeconómicos, sectores afectados, desafíos y retos, así como los marcos regulatorios y normativos permiten identificar las brechas y proponer soluciones para la implementación de la IA en la automatización del trabajo.