NIIF para pequeñas y medianas empresas y su implementación en Ecuador - Martinez-Punina, Richard David; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este artículo analiza la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para las PYMES en Ecuador, centrándose en su implementación en la Parroquia Calderón de Quito. el objetivo de este estudio consiste en desarrollar estrategias para la adopción de las NIIF en las PYMES localizadas en la Parroquia Calderón de la ciudad de Quito, Ecuador. Se empleó una metodología descriptiva. Los hallazgos indican que, los principales obstáculos para la implementación de las NIIF son la falta de conocimiento técnico y la complejidad inherente a las normas. A partir de estos resultados se sugiere la contratación de personal especializado para asistir en el proceso de transición, así como la implementación de programas de capacitación continua para el personal contable y la adopción de herramientas tecnológicas que faciliten la aplicación de las normativas.