Justicia intercultural en el Perú: Avances jurídicos y barreras estructurales - Julca-Guerrero, Félix Claudio; Reyes-García, Vitelia Isabel; Vega-Osorio, Blanca Thalia; Nivin-Vargas, Laura Rosa (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
En el presente artículo se analizó la justicia intercultural en el Perú desde las perspectivas normativas y su puesta en práctica en la realidad sociojurídica. Se realizó un estudio descriptivo basado en el análisis documental y la revisión sistemática de la literatura especializada de bases de datos Scopus y Scielo. Los resultados mostraron que, en relación a la normatividad, se registraron avances considerables, las normas no han sido sólo números, sino también muy efectivas, pero que, en la práctica, aún no se ha materializado o ha sido muy pobre su cumplimiento. Por ello, la justicia intercultural en el Perú antes que una realidad ha sido aún una aspiración; ha sido solo declarativa, ya que no se ha materializado en la praxis sociojurídica. En conclusión, continúa una brecha significativa entre la normativa existente y su materialización en la praxis