Conocimiento matemático temprano: análisis en estudiantes de transición de Barranquilla, Colombia - Pinedo-Arrieta, Erika Patricia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2026)
El objetivo general de la investigación fue analizar el conocimiento matemático temprano en estudiantes de transición de Barranquilla, Colombia. Se empleó un diseño metodológico que integra los enfoques documental, bibliográfico y analítico-sintético. Se centró en la recopilación y el análisis crítico de una amplia gama de documentos y fuentes escritas que incluyó una revisión de artículos arbitrados de revistas científicas. Se complementó con la aplicación del método analítico-sintético que facilitó una comprensión integral y profunda del fenómeno estudiado. Se concluye que la adquisición de conocimientos no está sujeta a la edad del alumnado, sino que depende en gran medida de la naturaleza de la institución educativa y de cuán eficaz sea la mediación pedagógica. Estos elementos influyen de forma determinante en el proceso de andamiaje y en la futura actuación académica.