Factibilidad del Emprendimiento Turístico Rural - Galindo-Aguirre, Johanna Cristina; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Matovelle-Romo, Moisés Marcelo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
En el cantón Sigsig, provincia del Azuay de Ecuador, se encuentra la comunidad de Chobshi, que cuenta con un sinnúmero de atractivos turísticos, lugares y paisajes naturales andinos, y con una cultura rica en tradiciones y costumbres. Todos estos elementos constituyen una potencial, fuente generadora de recursos económicos, ligados al turismo rural, que no están totalmente desarrollados. El problema de investigación se tradujo en la pregunta sobre la posibilidad de lograr un emprendimiento turístico rural de éxito, usando las potencialidades que ofrece este sector y la ausencia de una oferta turística relevante. Para responder la pregunta, se utilizó una metodología descriptiva. El estudio arrojó resultados positivos siempre que el emprendimiento se articule a procesos de reactivación del turismo rural y comunitario incluyendo a los gestores del circuito turísticos de la provincia, los actores políticos y la comunidad local.