Prevalencia de hemoparásitos en bovinos de doble propósito en el Cantón Pallatanga, Ecuador - Sghirla-Herrería, Glenda Elizabeth; Guamán-Quinche, Fabián Segundo; González-Marcillo, Raúl Lorenzo; Mestanza-Ramón, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación se concentró en analizar la prevalencia de hemoparásitos en bovinos de doble propósito en el cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo, Ecuador. En base al análisis de laboratorio, la finca Capata tuvo la mayor incidencia de hemoparásitos 38.46%, la finca Lugmapata tuvo menor incidencia parasitaria con un 14.29%, definiéndose que la mayor incidencia hemoparasitaria corresponde a los animales mayores a 2 años de edad y la menor de 6 a 12 meses. Los animales menores a 2 años fueron los más afectados y los de menor edad 1 a 2 años, mientras que en los bovinos Brahman y cruzados no se determinó afectación. De todas las explotaciones investigadas, solamente una lleva registros y la respectiva identificación en los animales por lo que se dificultó la toma de datos.