Control y contabilización de activos fijos y su incidencia en la toma de decisiones administrativas - Loyola-Torres, Fabián Gustavo; Cisneros-Quintanilla, Diego Patricio; Ormaza-Andrade, Jorge Edwin (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El estudio se plantea como objetivo elaborar un sistema de gestión integral de control y contabilización de activos fijos que permita la acertada toma de decisiones financieras en la Universidad Católica de Cuenca. Fue de tipo descriptivo con diseño de campo no experimental. El 45,2% de los encuestados aseguran que la información que reporta el programa empleado para registrar los bienes es adecuada, sin embargo, el 54,8% considera que la información no es fiable. La propuesta planteada, permitirá mejorar el ordenamiento y control de los activos fijos de la Universidad Católica de Cuenca, ya que se optará por la valuación de activos fijos a valor razonable, se revisará de forma permanente la vida útil, políticas depreciatorias, y el deterioro; así se mejorará los procesos internos a través de la integración de información en el sistema ERP, posibilitando una acertada toma de decisiones a nivel estratégico, táctico y operativo.