Prevalencia de hemoparásitos en bovino de carne en la Comunidad Cocha del Betano, Ecuador - Guamán-Quinche, Fabián Segundo; Sarango-Guamán, Dalton Euclides; Guerrero-Pincay, Ángela Edith (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación se concentró en analizar la prevalencia de hemoparásitos en bovinos carne en la comunidad del Cocha del Betano, Parroquia Jambelí, Cantón Lago Agrío, Provincia de Sucumbíos, Ecuador. En base al análisis de laboratorio, por frotis sanguíneo por tinción de Giemsa, la finca Ebrón tuvo la mayor incidencia del 23.73%, la finca Betty tuvo una menor incidencia parasitaria del 1.69%, referente a las edades la mayor incidencia corresponde a los animales de 12 a 24 meses y la menor incidencia en animales mayores a 24 meses. Referente al sexo los machos fueron los más afectados con un 52,54% y las hembras con 47,46%, la prevalencia de la raza mestiza fue del 71,19%, seguido de la raza Brahmán con un 28,81%. Todas las fincas ganaderas investigadas, no llevan registros sanitarios, ni la respectiva identificación de los bovinos por lo que se dificultó la toma de datos.