Capital Humano en economías en vías de desarrollo frente a la Pandemia (COVID-19) - Jiménez-Yumbla, Jonnathan Andrés; Coronel-Pangol, Katherine Tatiana; Aguirre-Quezada, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
La investigación tiene como objetivo general analizar la relación existente entre el crecimiento del producto interno bruto (PIB) con la inversión en investigación, desarrollo y educación en el capital humano de varios países según el informe de perspectivas (junio – 2020) para el año 2020 y 2021 del Banco Mundial. A partir del modelo multivariante econométrico se aplicó un análisis correlacional para determinar que no exista error de autocorrelación en los datos, una vez realizada esta prueba se ha planteado un modelo de mínimos cuadrados ordinarios tomando como variable dependiente a cada una de las proyecciones realizadas por el Banco Mundial. Como resultado se plantea que mientras mayor sea el gasto en inversión y desarrollo, así como en educación, la evolución del PIB para el 2021 será mejor. Se concluye que el capital humano constituye un elemento sumamente valioso que contribuye al perfeccionamiento del país.