La familia en Ecuador: Un enfoque desde lo jurídico - Cárdenas-Yánez, Nancy Susana; Solano-Paucay, Vicente Manuel; Álvarez-Coronel, Lourdes; Coello-Guerrero, María Elena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
En todos los lugares del mundo la familia constituye un pilar fundamental para el desarrollo social, económico, cultural, científico entre otros. Para el pueblo ecuatoriano desde lo jurídico ocupa un espacio especial. La investigación tiene como objetivo general analizar desde la perspectiva jurídica la visión de la familia en Ecuador. La misma se llevó a cabo desde el método analítico–sintético y se desarrolló desde un tipo descriptivo documental, empleando la observación y análisis de contenido jurídico con el propósito de descubrir las ideas primordiales de leyes construir un sumario teórico del caso de estudio, los mismos se presentan en los resultados investigativo. Se encontró disgregada la legislación concerniente con la familia en diversos cuerpos legales, se interpreta que ocasiona menoscabo en cuanto a la protección de las familias, es decir se debe recurrir a varias normas y leyes para la solución legal relacionado a los diferentes casos por ejemplo alimentación, violencia, entre otros.