Efectos psicológicos del confinamiento COVID- 19 y su influencia en el rendimiento deportivo en nadadores - Caldas-Calle, Nataly Rosalía; Torres-Palchisaca, Zoila Guillermina (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar los efectos psicológicos del confinamiento y su influencia en el rendimiento deportivo de los nadadores con proyecciones internacionales, mediante un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal, con un total de 21 nadadores 9 mujeres y 12 hombres con edades comprendidas entre los 15 y 30 años. Los nadadores completaron la escala de estrés, ansiedad, y depresión DASS-21, además se utilizó los datos de los resultados del pre y post confinamiento y dentro de los resultados se encontró altos niveles de depresión, ansiedad y estrés durante el confinamiento, presentando un bajo rendimiento deportivo en los nadadores. En conclusión, la salud mental se afectó en el confinamiento y ha influenciado negativamente en el rendimiento deportivo de los nadadores.