Propuesta de criterios de selección de talentos en la escalada deportiva - Delgado-Navas, Josué Danilo; Bravo-Navarro, Wilson Hernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El objetivo consiste en establecer los criterios de selección de talentos en la escalada deportiva, para determinar las condiciones necesarias que debe tener un escalador deportivo. Se utilizó la Revisión bibliográfica y sistemática de los documentos que analizan los procesos de selección de deportistas de alto rendimiento, así como de los criterios básicos dentro de la escalada deportiva. La selección de talentos se basa en la identificación de las capacidades físicas y técnicas que poseen los niños y jóvenes y que pueden ser aprovechados dentro de la escalada deportiva, pues en esta disciplina no se encontró una herramienta oficial para seleccionar los talentos. La propuesta aborda una serie de análisis físicos, fisiológicos y técnicos que permite identificar un talento dentro de la escalada deportiva.