Los juegos tradicionales en la educación física como método de desarrollo de las capacidades coordinativas - González-Cordero, Luis Hedison; Jarrín-Navas, Santiago Alejandro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2021)
El presente trabajo académico determina la influencia de los juegos tradicionales como una herramienta para el desarrollo de capacidades coordinativas en los estudiantes de educación general básica y media en la ciudad de Cuenca. La investigación se desarrolla bajo el método descriptivo no experimental, utilizando técnicas cuantitativas y la revisión documental y bibliográfica alusiva al tema, estableciendo así un escenario de análisis y discusión sobre el contexto de aplicación de los juegos tradicionales en la enseñanza de la educación física. Los resultados fueron contundentes en manifestar que los juegos tradicionales influyen en las capacidades coordinativas. Finalmente, se generó una propuesta técnica pedagógica que integra una selección de juegos tradicionales bajo un esquema que permite la evaluación inicial, desarrollo y medición de capacidades coordinativas en los estudiantes.