Prácticas pedagógicas en aulas multigrado - González-Viloria, Leddis Esther (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo principal del estudio fue, proponer un modelo teórico sobre las prácticas pedagógicas en aulas multigrado para fortalecer el desempeño docente en las instituciones Educativas Rurales de Colombia. La investigación se desarrolló bajo la perspectiva de la metodología cualitativa, ya que se estudió las realidades socioculturales y las estructuras dinámicas del todo; esto da razón de los comportamientos buscando la comprensión holística de una totalidad social dada. La investigación de campo donde la información se obtuvo directamente de la realidad a estudiar en el contexto de interés, por entrevistas de parte de la investigadora con algunos actores socioeducativos (docentes, y estudiantes). Así mismo, se enmarca en el paradigma cualitativo–interpretativo, y la fundamentación epistémica se ubica en la fenomenología como ciencia. El modelo presentado servirá como referencia para los docentes de estas aulas que de verdad sientan compromiso con el sistema educativo, tenga internalizado sus principios éticos y pedagógicos.