Diagnóstico para el diseño de una estación meteorológica en monitoreo de plantaciones de cacao - Cevallos-Medina, Anthony Fabián; Quinchuela-Paucar, Juan Carlos; Paucar-Samaniego, Jorge Luis; Cevallos-Medina, Jhon Jairo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La importancia de tener a la mano ciertos datos para poder manejarlos e interactuar con ellos puede llegar a ser crucial a la hora de tomar acciones. En el presente artículo tiene como objetivo general diseñar una estación meteorológica en monitoreo de plantaciones de cacao, de esta manera se podrá tener los datos en el tiempo real para poder generar una alarma temprana fitosanitaria del patógeno “monilla” presente en el cacao amazónico del sub trópico ecuatoriano. La integración de los protocolos de comunicación RS-232 y PHP son fundamentales para poder generar una correcta comunicación entre dispositivos y subida de la información. Todo esto con el fin generar una alerta temprana fitosanitaria sobre la presencia de la plaga “monilla” caracterizada por medio de variables climáticas (humedad, temperatura, precipitación) recolectadas por la estación meteorológica ubicada contigua a las parcelas de cacao.