Innovación para el desarrollo económico del Gremio Artesanal - Maya, Katya (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 11 de septiembre del 2018 Aprobado: 13 de noviembre del 2018 El propósito general fue analizar la innovación para la productividad del gremio artesanal del municipio de Aracataca Departamento del Magdalena. Sustentado bajo los postulados teóricos de Robbins (2008), Blázquez (2009), López (2007) entre otros; Desde el punto de vista cualitativo, con el método etnográfico. Diseño de campo. La información fue recabada mediante técnicas de observación y entrevistas cualitativas. La muestra fue de 3 (tres) informantes del gremio artesanal. En los resultados se hace énfasis a la importancia de la innovación, especialmente cuando se trata del trabajo humano, ellos serán los encargados de traducir en acciones concretas los mensajes que envía el mercado en referencia a los productos existentes y necesidades cambiantes de cada segmento de mercado o grupo de clientes. Se evidencia como la innovación no tiene relación únicamente con el ámbito tecnológico, sino que es una capacidad explotada de manera individual puesta en desarrollo por un grupo determinado, donde se presenta un proceso capaz de transformar productos o servicios en forma de satisfacer las necesidades del público en general.