Gestión de cuentas por cobrar e incidencia presupuestaria. Caso: Universidad Católica de Cuenca, Ecuador - Córdova-Ordóñez, Cecilia Marlene; Tinto-Arandes, Jaime (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
En marzo de 2020, el escenario financiero de las universidades soportó un gran cambio, por la pandemia COVID-19, se vio comprometida su liquidez, las familias se vieron afectadas por la reducción de sus ingresos que afectó los presupuestos de las universidades. El objetivo es determinar el efecto del Activo Exigible y su incidencia en el presupuesto de la UCACUE 2020-2021. En el programa Stata se estimó las variables que afectaron al presupuesto institucional. Se aplicó el Método de los Mínimos Cuadrados para calcular los coeficientes de afectación. Los periodos de estudio mostraron el efecto negativo en el presupuesto, en consecuencia, se abrió un abanico a la posibilidad de sugerir la aplicación de políticas de descuento no solo acorde al pronto pago, sino que también a otras políticas que permitan garantizar de una mejor manera la recaudación, con un efecto positivo en el presupuesto.