Aprendizaje basado en problemas. Estrategia didáctica para fortalecer las habilidades sociales en estudiantes - Abad-Jaramillo, Cristina Grimaneza; Rodríguez-Quiñonez, Víctor Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como estrategia didáctica para fortalecer las habilidades sociales de los estudiantes de la Unidad Educativa “Leopoldo Lucero”. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con un nivel descriptivo transversal. Asimismo, como técnica, se empleó la encuesta en línea, la observación y la revisión bibliográfica. Luego de analizar los datos mediante el coeficiente de Rho–Spearman, se comprobó que existe una correlación positiva moderada, y una significación menor del 0,05. Por ende, se corrobora la necesidad de aplicar la metodología del ABP, a fin de mejorar las habilidades sociales de los estudiantes. Se concluye que hay una influencia significativa entre las variables e hipótesis alternativa; en consecuencia, los docentes deben innovar sus conocimientos para aplicarlos de manera eficaz y con compromiso social.