Extralimitación de las decisiones judiciales en casos de privación o pérdida de la patria potestad - Vallejo-Sanmartín, Erik Adrián; Ávila-Cárdenas, Francisco Xavier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
La extralimitación de los jueces en un proceso judicial provoca que la causa tome resultados inesperados repercutiendo de manera negativa en la resolución de un caso. Ante esto, el objetivo de este estudio es analizar la extralimitación de las decisiones judiciales en casos de la privación o la pérdida de la patria potestad en la provincia de Cañar-Ecuador. Para lo cual se utilizó una metodología fundamentada en una revisión bibliográfica y doctrinaria, con el análisis de dos casos judiciales referentes al tema de estudio. El resultado determinó la existencia de extralimitación de los jueces en las decisiones judiciales establecidas en los casos. Concluyendo que, si bien es cierto, el interés superior del infante es el propósito principal de los jueces que dirigen la causa antes que cualquier otra conveniencia, es importante considerar los fundamentos de las decisiones de las partes para tomar una acción prioritaria sin dañar a terceros.