Acreditación de discapacidad de manera oportuna en pacientes con enfermedades catastróficas graves - Aguirre-Zamora, Andrés Geovanny; Pérez-Ycaza, Juan Carlos; De-Miranda-Vázquez, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar si el sistema normativo actual de acreditación de discapacidades de aquellos pacientes que cursan con enfermedades catastróficas graves evidentes cumple con criterios constitucionales y de Derechos Humanos. Se ha realizado un análisis descriptivo y revisión bibliográfica. Las normas legales que corresponden a la certificación de discapacidad, la cual no incluye a las enfermedades catastróficas graves como un grupo especial para la valoración, teniendo estas que realizar los trámites legales, documentaciones actualizadas, exámenes complementarios, el realizarse tratamientos quirúrgicos deben esperar hasta seis meses.