Sistemas normativos locales sobre los derechos de uso y acceso al agua - Mercado Dávila, René; Márquez Rosano, Conrado; Noriero Escalante, Lucio; Cervantes Herrera, Joel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 15 de abril del 2019 Aprobado: 1 de junio del 2019 La presente investigación tiene por objetivo analizar los sistemas normativos locales de uso y acceso al agua en la Comarca Lagunera, contemplando las modificaciónes al Artículo 27 Constitucional de 1992 y la Ley de Aguas Nacionales, observando los efectos de los sistemas normativos locales sobre el proceso tendencial de concentración del agua para riego. Se entrevistaron actores institucionales y rurales de la región y comisariados ejidales del módulo de riego XIV, encontrando: 1. Acuerdos ejidales configurando sistemas normativos locales resguardando recursos productivos y 2. Una estructura de rentismo entre los propios ejidatarios en sus ejidos. Características similares del área estudiada con el resto de la Comarca Lagunera sugieren una situación generalizada. La escasa información regional sobre sistemas normativos locales y concentración de recursos productivos entre ejidatarios, sugiere la pertinencia de profundizar el tema en otras regiones rurales e indígenas de la República Mexicana, así como sus consecuencias sociales y ambientales.