Factores determinantes del costeo ABC ABM en la industria de textiles. Caso: Fábrica Textil Multijeans - Mogrovejo Juela, Andrés Alejandro; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 1 de septiembre de 2019 Aprobado: 30 de septiembre de 2019 En la actualidad, las empresas experimentan cambios constantes debido a la necesidad de buscar la mejora continua y el aprovechamiento de sus recursos, es por esto que se han vuelto más innovadoras en el entorno que les rodea y, tanto los productos que ofertan como los servicios que prestan, incorporan dentro de sus actividades, procesos de reingeniería capaces de poder acoplarse y restablecer problemas que afrontan las empresas a nivel nacional e internacional. En base a lo expuesto, se planteó un sistema de costos ABC/ABM para la empresa productora de pantalones Multijeans, respaldado en la obtención de información confiable y oportuna que le permita tomar decisiones; es así que, el sistema de costos basado en actividades, es la herramienta propicia para este tipo de empresa, por cuanto se propone una guía para el manejo de costos y el control de los recursos que se llevan a cabo dentro del proceso productivo y los demás procesos.