Enseñanza desde el pensamiento crítico: Un reto en la labor docente - Soto-Uriol, Delma Dora; Duran-Llaro, Kony Luby; Muñoz-Paz, Vilma Annabell; Pérez-Tavera, Sara Edelmira (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar la enseñanza desde el pensamiento crítico como un reto en la labor docente. El trabajo de investigación se fundamentó en el enfoque cuantitativo con diseño correlacional descriptivo, por medio del cual, se recolectaron los datos a ser analizados para la reflexión correspondiente. La muestra estuvo conformada por 206 estudiantes entre las edades de 9 a 10 años de edad, quienes, desde sus desempeños, permitieron a los docentes evaluar el desarrollo del pensamiento crítico. Asimismo, se revisaron fuentes documentales para el sustento teórico. Como resultado, se precisó que el nivel de la variable pensamiento crítico se encuentra en un nivel bueno con un 53.4%; de este modo, se concluyó que el pensamiento crítico permitió a los estudiantes complementar sus habilidades para hacer frente a los problemas de tipo académico, emocional, afectivo, psicológico, familiar, entre otros.