Aplicación del principio de oportunidad y su impacto en la justicia penal ecuatoriana - López-Torres, José Vinicio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo analizar el impacto de la aplicación del Principio de Oportunidad en el sistema de justicia penal ecuatoriano. Para ello, se empleó una metodología documental y descriptiva, utilizando los métodos exegéticos y sistemáticos. El resultado del análisis reveló que la inclusión del Principio de Oportunidad en la legislación ecuatoriana busca fundamentalmente descongestionar el sistema de justicia penal, cuya aplicación se fundamenta en una serie requisitos o causales específicos. No obstante, la realidad penal ecuatoriano vislumbra una serie de desafíos relacionados a la amplia discrecionalidad que tiene el fiscal al decidir si aplica o no este principio, así como, la falta de claridad en las directrices y pautas para su aplicación. Por lo tanto, esta situación requiere una cuidadosa consideración y una revisión constante para asegurar un equilibrio apropiado entre la descongestión del sistema judicial y la garantía de justicia en cada caso.