Aprendizaje significativo matemático basado en la educación emocional - Burgos-Macías, Juana Giselle (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El propósito de la presente investigación se enfocó en reflexionar sobre el aprendizaje significativo en matemáticas, en combinación con la educación emocional. Como metodología, se acudió a un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, el cual se llevó a cabo mediante la técnica de la observación y la entrevista semiestructurada a 10 docentes universitarios plasmada en un cuaderno de notas. Los resultados permitieron detectar que el aprendizaje de las matemáticas es significativo cuando se conectan los contenidos matemáticos con las situaciones de la vida real y las emociones, enlazando así el interés de los estudiantes con el aprendizaje. Por ende, se concluyó que, para lograr un aprendizaje significativo, los docentes deben incluir estrategias pedagógicas en su proceso de enseñanza, tales como: la integración de los aspectos emocionales, la contextualización emocional, un ambiente de aprendizaje emocionalmente seguro, una acción reflexiva y una evaluación formativa centrada en el progreso académico integral.