Influencia de los rasgos de personalidad en el rendimiento académico - Armas-Juárez, Ricardo Antonio; Quiroz-Calderón, Marcos Victoriano; Correa-Becerra, Ramón Cosme; Córdova-Espinoza, Mariela Lizety (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
En virtud que se observó bajo rendimiento en los estudiantes de la Escuela de Estadística de la Universidad Nacional de Piura (UNP), en este estudio, se planteó como objetivo determinar la influencia de los rasgos de personalidad en el rendimiento académico en estudiantes de esta institución durante el período 2020- I. Se trabajó bajo el paradigma cuantitativo, considerando un nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal, de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 249 estudiantes y la muestra por 79 estudiantes matriculados en la escuela. Para la recolección de los datos, se trabajó con el cuestionario de Personalidad de Cattell y la revisión documental. Entre las conclusiones destaca que sí existe influencia de los rasgos de personalidad sobre el rendimiento académico del grupo de estudiantes mencionados.