Régimen especial laboral de la micro y pequeña empresa y sus costos laborales - Rubio-Querevalu, Elvis Wilson; Rodríguez-Román, Rufino; Ruiz-Gómez, Andrés Alberto; Ruiz-Gómez, Percy John (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo de la investigación es determinar el impacto del ingreso al régimen especial laboral de la micro y pequeña empresa en los costos laborales de las MYPES de Chimbote, ubicadas en el casco urbano 2023. El tipo de investigación fue básica descriptiva, la población estuvo conformada por 612 micro y pequeñas empresas de Chimbote – Perú. El impacto en el coste laboral de las micro y pequeñas empresas al incorporarse al Régimen Especial Laboral después de haber efectuado un análisis comparativo entre ambos regímenes (General vs Especial) teniendo en cuenta los ítems estudiados, es decir: los conceptos remunerativos, los beneficios sociales y las aportaciones a Essalud, manifiesta una reducción del 19.88% de los respectivos costos para las pequeñas empresas, mientras que para las microempresas es del 28.33% lo cual determina un impacto positivo.