Provisiones contables para riesgos crediticios: estrategias innovadoras en las Cooperativas de Ahorro y Crédito - Jarama-Jarama, Rosa María; Jaramillo-Calle, Carmen Yolanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio sobre provisiones contables para riesgos crediticios en Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) de la provincia del Azuay, Ecuador, empleó un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo. Se resaltó la importancia de la transparencia y la calidad de la información contable, en escenarios de crisis como la pandemia, que agrava los riesgos crediticios. Los resultados muestran la necesidad ineludible de revisar de manera regular las políticas y capacitar al personal respecto a las normativas financieras. Además, recalca la trascendencia de adoptar tecnología de vanguardia y estrategias innovadoras para gestión de provisiones, así como fomentar la colaboración interinstitucional. Las conclusiones resaltan el impacto representativo de la pandemia en los riesgos crediticios, la necesidad de una regulación financiera adaptable y la priorización de la transparencia, revisión y capacitación. Estas conclusiones apuntan a fortalecer la confianza y la estabilidad en las COAC, esenciales para garantizar la salud financiera y promover el desarrollo económico sostenible.