Economía circular y su impacto fiscal en el sector del transporte comercial en Ecuador - Pulla-Buele, Claudia Maribel; Mercedes Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Este estudio analiza las prácticas innovadoras de planificación fiscal en el contexto de la economía circular en el transporte. Se realizó una encuesta a 34 contadores de empresas de transporte en Cuenca, Ecuador. Los resultados muestran un alto reconocimiento de la importancia de la economía circular, pero también identifican desafíos como la falta de conocimiento y la resistencia al cambio. Se destaca también la influencia de las políticas gubernamentales y la necesidad de capacitación para adoptar prácticas sostenibles. Se requiere con urgencia de reformas fiscales, incentivos y colaboración entre el gobierno, el sector privado y la sociedad para fomentar la sostenibilidad en el transporte. También se observan diferencias en la familiaridad con la economía circular entre la ciudad de Cuenca, Ecuador y la Ciudad de México, lo que evidencia la necesidad de programas educativos en Cuenca para mejorar la comprensión y la adopción de prácticas sostenibles.