Blockchain y la transformación de la contabilidad: implicaciones y desafíos en comercializadoras de productos de consumo masivos - Salinas-Montaleza, Paola Estefanía; Andrade-Amoroso, Rolando Patricio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Este estudio investiga la adopción de blockchain en la contabilidad de productos de consumo masivo, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. Con la participación de contadores en la provincia del Azuay, se evaluó el nivel de conocimiento sobre blockchain y su percepción sobre su integración en el sector. Los resultados revelaron un bajo conocimiento general, una percepción positiva hacia su implementación, destacando la necesidad de capacitación. La seguridad de la información contable fue considerada relevante, mientras que los desafíos incluyeron costos de implementación y resistencia al cambio. A pesar de esto, se reconocieron los beneficios potenciales de mejorar la eficiencia y transparencia en la gestión contable. Se sugirió una intervención gubernamental para facilitar la adopción de blockchain. En conclusión, el estudio destaca la importancia de la educación, la seguridad de datos y la superación de barreras para aprovechar el potencial de blockchain en la contabilidad.