Marco ético en la planificación fiscal: implicaciones y desafíos en el sector público ecuatoriano - Tanqueño-Colcha, Judith del Pilar; Montero-Cobo, Miryam Alejandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El estudio se centró en examinar la ética en la planificación fiscal del sector público ecuatoriano, con el objetivo de evaluar la percepción y la importancia de establecer un marco ético en esta área. De tipo descriptiva, se recopilaron datos a través de encuestas aplicadas a funcionarios públicos, analizando temas como la transparencia, la elusión fiscal, la presión política y la responsabilidad social corporativa. Los resultados revelaron un fuerte consenso a favor de implementar un marco ético, destacando la preocupación por prácticas fiscales irresponsables y desafíos éticos. Se resalta la necesidad de promover la transparencia, la rendición de cuentas y la participación ciudadana para mejorar la ética en la gestión fiscal. En conclusión, se destaca la urgencia de promover un comportamiento ético en la gestión pública para garantizar la efectividad y la legitimidad de las políticas fiscales.