Dinámicas de participación juvenil en Santiago de Cali, Colombia: entre lo formal y lo informal - Osorio-Herrera, Joan Andrés; Otálvaro-Marín, Bairon (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio analizó la participación juvenil en el Distrito Especial de Santiago de Cali, abarcando tanto los aspectos formales como los informales. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo sustentado en un profundo análisis bibliográfico documental. Los resultados mostraron que factores como cambios demográficos, eventos sociopolíticos, percepciones sociales y tecnologías han influido en la participación juvenil. Aunque han enfrentado barreras como la discriminación y la brecha digital, los jóvenes han utilizado las TIC para movilizarse y exigir cambios. Las protestas de 2021 destacaron la importancia de la participación juvenil en la lucha por la justicia social; a pesar de los avances, ha sido crucial seguir promoviendo la inclusión de los jóvenes en los procesos de toma de decisiones para garantizar un desarrollo equitativo en la región. Se concluyó, por tanto, que la integración efectiva de la juventud en el distrito de Santiago de Cali ha sido fundamental para su futuro.