Lago de Texcoco: Hacia una conceptualización como territorio palustre - Albor-Ruiz, Magali Catalina; Noriero-Escalante, Lucio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
En el presente estudio se propuso una conceptualización de “territorio palustre” para el Lago de Texcoco, donde las transformaciones físicas del mismo han comprometido la reproducción del modo de vida lacustre original. Metodológicamente, el estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo con método etnográfico. Entre los resultados, se describieron las relaciones de los actores territoriales, los recursos del agua y la tierra, así como los procesos de impacto ambientales y sociales, derivados de las modalidades de uso, apropiación, expropiación y otros fines de la tierra; estos elementos fueron analizados desde diferentes espacios del sistema complejo. La investigación se concluyó proponiendo el concepto “territorio palustre rururbano”, por ser una acepción a la actual zona de humedales y charcas presentes en el territorio.