El fraude fiscal en el sector de la construcción: estrategias y medidas para su prevención - Chicaiza-Paredes, Ana Michelle; Reyes-Cárdenas, Narciza Azucena; Torres-Negrete, Azucena de las Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio tiene por objetivo desarrollar estrategias de control y cumplimiento tributario en empresas del sector de la construcción en la ciudad de Quito como mecanismo de reducción del fraude fiscal. De tipo descriptivo no experimental. A través de encuestas realizadas a profesionales del sector, se investigó la percepción sobre las normativas fiscales, la efectividad de programas de capacitación y auditoría, y la prevalencia de prácticas fraudulentas como el uso de facturas falsas y sobornos. Los resultados muestran una deficiencia en las auditorías fiscales y una baja capacitación en normativas tributarias, lo que fomenta el fraude. En respuesta, se propone una serie de estrategias integrales que incluyen medidas de control interno, auditorías más efectivas, la implementación de tecnologías de monitoreo de transacciones y una mayor capacitación para los empleados. Se concluye que, es esencial fortalecer los controles y la educación tributaria para combatir el fraude fiscal en este sector.