El impacto del cambio climático en la contabilidad de costo en el sector agroindustrial - Avecillas-Carchipulla, Leydi Maritza; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo de este estudio es proponer prácticas contables ambientales para que las empresas del sector agroindustrial de la provincia del Azuay optimicen sus costos de producción. Se empleó una metodología descriptiva no experimental. Para la recolección de datos, se administraron 25 encuestas a empresas locales. Los resultados obtenidos indicaron que solo el 40% de las empresas adopta métodos de costeo formales, mientras que el 36% presenta una falta de integración de prácticas contables ambientales. Bajo estas circunstancias, se propone implementar prácticas contables ambientales, inversión en tecnologías limpias, gestión de proveedores sostenibles. Se concluye que, las empresas agroindustriales del Azuay enfrentan retos para adoptar prácticas sostenibles, lo que limita su competitividad y capacidad de adaptación al cambio climático