La contabilidad de costos y su impacto en las decisiones estratégicas en la industria cacaotera - Sánchez-Guananga, Nancy Beatriz; Villarreal-Chérrez, Tania Maricela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El costeo es una herramienta clave en la gestión empresarial, puesto que permite determinar los costos de producción y evaluar su impacto en la rentabilidad. En este contexto, la investigación se centró en diseñar buenas prácticas de costeo que favorezcan la toma de decisiones estratégicas en la industria del cacao en la ciudad de Lago Agrio, Ecuador. Bajo un enfoque no experimental y mixto, con un diseño descriptivo y transeccional, se analizaron datos cuantitativos y cualitativos. Los resultados mostraron que el costeo variable es el más utilizado y que los costos de producción influyen directamente en decisiones como la fijación de precios y la expansión. Se concluye que la implementación del Costeo Basado en Actividades (ABC) y el análisis del punto de equilibrio son esenciales para mejorar la competitividad y productividad del sector cacaotero, contribuyendo a la optimización de los procesos y fortaleciendo las decisiones estratégicas.