Influencia del acceso a recursos digitales en el rendimiento académico de estudiantes universitarios - Solano-Paucay , Vicente Manuel; Garzón-Ramírez, Guadalupe Del Consuelo; Velásquez-Flores, Carlos Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la influencia del acceso a recursos digitales en el rendimiento académico de estudiantes universitarios. Se abordó desde un método cuantitativo, centrándose en la recolección de datos para generar información descriptiva. Este proceso se complementó con una exhaustiva revisión documental-bibliográfica, que proporcionó el sustento teórico y empírico necesario. Se recopiló información de revistas arbitradas, ubicadas en bases de datos de alto impacto. Además, se aplicaron los métodos inductivo y deductivo. Igualmente, el método analítico-sintético. Se concluye que, el acceso a recursos digitales influye positivamente en el rendimiento académico universitario. No obstante, este impacto está profundamente condicionado por la alfabetización digital y ética de los estudiantes. Para maximizar los beneficios, las instituciones educativas deben adoptar un enfoque integral que combine la disponibilidad de recursos de alta calidad con una formación rigurosa en su uso responsable, ético y legal.