Evaluación de la degradación de materia orgánica mediante técnicas de visión artificial y sensores - Reyes-Ordoñez, Humberto Raúl; Ortiz-Torres, Jonnathan Ismael; Álvarez-Vera, Manuel Salvador; Cobos-Torres, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El monitoreo de gases, temperatura y humedad es importante para cuantificar el beneficio de microorganismos dentro de la descomposición de la materia orgánica. Debido a la dificultad de conseguir dispositivos automatizados, este tipo de monitoreo generalmente se lo hace de manera manual y con una resolución diaria para muestreo. Basados en esta problemática, el presente estudio buscó desarrollar un sistema automático de monitoreo mediante software libre y hardware DIY, capaz de monitorear la temperatura y humedad ambiental, la temperatura dentro de la materia en descomposición, así como los gases que se emiten durante la degradación de la materia orgánica (metano, amoniaco y dióxido de carbono), en dos contenedores diferentes. Uno de los envases tratados con microorganismos benéficos, mientras el otro envase no fue tratado. Se ha demostrado una reducción de gases contaminantes como metano, amoniaco y dióxido de carbono en un 93.09 %, 35.17% y 13.63%, respectivamente.