Procedimiento de triaje en emergencia del Hospital General Manuel Ygnacio Monteros de Loja - Prieto-Muñoz, Kleber Patricio; Nieto-Abad, Martha Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La investigación tuvo objetivo evaluar la implementación del Triaje Manchester en el Hospital General Manuel Ygnacio Monteros, Loja, Ecuador. Metodológicamente se utilizó un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, que incluyó revisión documental, análisis de historias clínicas, registros de triaje, protocolos institucionales y observación directa del personal. Los resultados mostraron que los dos hospitales ofrecen dos perspectivas complementarias sobre la aplicación del triaje Manchester en los servicios de emergencia. Ambos reconocen su relevancia para ordenar la atención y reducir los riesgos asociados a los retrasos. En el Hospital de Ambato, los usuarios reportaron un conocimiento adecuado del sistema y una experiencia de atención generalmente satisfactoria. En conclusión, aunque los sistemas de triaje estructurados facilitan la priorización y gestión de urgencias, su efectividad depende de la capacitación continua, supervisión sistemática y la integración con servicios de atención primaria y protocolos estandarizados.