Estrategia de capacitación continua para optimizar la atención en cruz roja ecuatoriana - Ormaza-Arévalo, Raúl Andrés; Ortiz-Andrade, Edisson Javier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia de capacitación continua para optimizar la atención en cruz roja ecuatoriana. La investigación fue de corte transversal mediante encuestas aplicadas a personal y pacientes, complementado con la revisión de literatura y el diseño de una estrategia de desarrollo profesional continuo. Los resultados indican que una formación más frecuente y alineada con las necesidades del personal mejora el consejo telefónico y la orientación en urgencias; se detectaron obstáculos operativos, como tiempos de espera prolongados, horarios limitados y falta de respuesta inmediata. Se concluye que la efectividad de la capacitación depende menos del contenido teórico y más de su transformación en micro prácticas estandarizadas, sostenidos por gobernanza y métricas claras. Los hallazgos revelan un mecanismo coherente mediante el cual la frecuencia y pertinencia de la capacitación, combinadas con la evaluación sistemática de los cambios, actúan como palancas que amplifican las conductas clínicas.