Impacto de la formación continua hospitalaria en el conocimiento médico sobre derechos del paciente - Ramírez-Ortega, Flavio David; Bravo-Pesántez, Claudio Esteban (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la formación continua hospitalaria en el conocimiento médico sobre los derechos del paciente. La investigación fue de diseño no experimental y de nivel correlacional el cual se llevó a cabo en un Hospital de Especialidades de la ciudad de Cuenca, donde los sujetos de análisis fueron profesionales de la salud. Los resultados alcanzados luego de aplicar un cuestionario a profesionales de la carrera médica indicaron que la mayoría manifestó comprender los derechos del paciente, mientras que la minoría señaló entendimiento limitado y desconocimiento. En lo referente al uso adecuado de la tecnología médica, un porcentaje menor mostró acuerdo y la mitad se mantuvo neutral. En conclusión, los resultados reflejan que el adiestramiento constante mejora de manera muy significativa el entendimiento de los principios éticos y refuerza la práctica profesional, favoreciendo un servicio de salud más responsable y respetuoso.